Home » 和食 & 世界各国のお料理 » 今が旬!北千住で味わう牡蠣料理。


今が旬!北千住で味わう牡蠣料理。


LINEで送る
Pocket


酒井 静香 / SHIZUKA SAKAI
ただの大学生。甘いものが好きで、嫌いな食べ物はほとんど無い(ドリアンは苦手)。紅茶も好き。食に関してはほぼ無知ですが、美味しく、楽しくをモットーに・・・。

11月に入り気温も下がり、冬の訪れを感じますね…!

今回は今が旬の「牡蠣」のおいしいお店についてです。

~北千住『ざきや』~

こちらは、牡蠣料理の専門店です。
お店に入ると、テーブル席のほか、上の階には座敷席もあり、少人数~10数名ほどなら入れそうなスペース。ひっそりとした隠れ家のようで、音楽や波の音が流れている、落ち着いた雰囲気のお店です。

そして気になる牡蠣料理のほうは…
まずは生牡蠣!
生牡蠣は1つ250円~、気軽にいただけます。
(お店のほうでその時々で旬のものを仕入れるそうで、種類はその時によります)

早速注文すると…



なんと船に乗っての登場…!

ぽんずorゆずポン酢、お好みでいただけます。
もちろん、そのままでも牡蠣の風味をしっかりと味わえますよ!

早速食べてみると…
身はぷりぷりで、磯の香りもしっかり…そしてまろやかな風味!
いやな臭みも全くありません。
あっという間になくなってしまう…、たまらないおいしさです。

生牡蠣を食べ終わっても、まだまだ牡蠣尽くし…!!

オイルにも牡蠣の風味がでていて、身もいっぱい入った
「牡蠣のアヒージョ」



「焼き牡蠣」は、10種類以上の味があり、好きなものが選べます!



「カキフライ」は、アツアツでサクッとした触感とカキのふんわり具合が素晴らしい!
身もおおきくて大満足です。



「牡蠣ご飯」はネギや黄身、甘めのタレと一緒で、混ぜておいしい一品です。



ほかにも、洋風に「牡蠣のドリア」、おいしさがぎゅ~っと詰まった「蒸し牡蠣」、これからの季節においしい「牡蠣なべ」など、牡蠣好きにはたまらない種類の豊富さ!

お酒のほうも、日本酒も6種ほどおいてあり、たっぷりと注いでいただけます!
グラスからあふれ出るおいしい日本酒…!これがまた牡蠣にも合うんですね~…



ちなみに今旬の真牡蠣のほかに、夏は、夏が旬の岩牡蠣などをそろえており、一年中どの季節でもおいしい牡蠣が楽しめるようになっているそうです。

寒くなってくるこの季節、今旬の牡蠣たべて、まったりほっこり楽しんでみてはいかがでしょうか…?

LINEで送る
Pocket

  • 会社概要
  • ライター募集
  • このサイトについて
  • 利用規約
  • お問い合わせ
  • Copyright © 2015 releasetable All Rights Reserved.