Home » スクール & ワークショップ » 神田、初夏に飲みたい!おすすめビールとパンの世界。


神田、初夏に飲みたい!おすすめビールとパンの世界。


LINEで送る
Pocket


里見 浩子 / HIROKO SATOMI
フードディレクター。フードイベントや料理教室<EATALK>の企画運営をはじめ、様々な企業のレシピ開発、撮影など幅広く活躍。自ら食育指導士として講座講師もつとめる。releasetableでは、関東近県で開催されるさまざまなイベントやワークショップなどの情報を中心にご紹介します。


夏といえば、ビール!

 

この夏、ビールに興味がある方はもちろん、ベーカリーや飲食店、小売での接客に、そしてメーカー内での商品開発などのヒントとしても役立つ、ビールとパンのペアリングセミナーが神田にあるシェア型複合施設「the C」にて開催されます。

講座イメージ(青山FM)


黄金に輝くビール。日本人にとって一番親しみやすいビールの色ですが、実は同じゴールドといっても、発酵のしかたや原料などによって香りや味わいがさまざまあるのをご存知ですか?

このセミナーでは、パンとビールの歴史・原料などについて学べる他、実際にビールを3種類味わいながら、食事(パン)とのペアリングのヒントを実際に体験しながら学べます。

「ビールとパン?」そんな風に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、もともとパンのはじまりは、古代、育てた麦をもっと美味しく食べようと粥状にしたものを、たまたま焼けた石にこぼれて出来たから、ともいわれています。そして、そ の粥を少し置いていたらプクプクと泡立ってきて、それをおそるおそる飲んでみたらそれがやみつきになっちゃったのがビールのはじまり、とも!


つまり、ルーツは同じパンとビール。
だからこそ味わえるペアリングのおいしさを、楽しく学んでみませんか?

IMG_2518

講師はパンコーディネーターであり、ビアジャーナリストとして日本ビアジャーナリスト協会HP、季刊誌『ビール王国』(ワイン王国)、『クラフトビールの図鑑』(マイナビ出版)、世界22カ国158本のビールを紹介するe-MOOK『ビールがわかる本』『ビールの教科書』(宝島社)他執筆の宮原佐研子(みやはらさとこ)さん。パンにもビールにも精通する講師だからこその講座内容です。

*詳細、お申し込みはこちら

 

[日時] 2015年7月26日(日)12:00-14:00(受付時間11:30〜)
[会場] シェア型複合施設「the C」
[住所] 東京都千代田区内神田1丁目15−10 内神田FTビル
※JR神田駅徒歩7分、都営新宿線小川町駅徒歩3分

[参加費] 4,000円(パンコーディネーター資格保有者は500円引き)
[定員] 20名

[内容]
①講義:パンとビールの歴史・原料などについて     
②講義:ペアリングのヒント
③試食:パンとビールのペアリング(3種)&スペシャルペアリング(1種)

[持ち物] 筆記用具、お好みのパン(任意 / ゴールド色のビールに合いそうだと思うもの1つ)
[注意] ・参加申込は先着順となります。
     ・お申し込みは20 歳以上に限ります。
     ・アルコールを試飲しますので、講座後の車両の運転はできません。
     ・参加費にはパン、ビール代金が含まれます。

[主催]一般社団法人日本パンコーディネーター協会

LINEで送る
Pocket

  • 会社概要
  • ライター募集
  • このサイトについて
  • 利用規約
  • お問い合わせ
  • Copyright © 2015 releasetable All Rights Reserved.